Как подобрать цвет для интерьера: советы по уютному дому

Давно все знают, что окружающие нас различные цвета могут воздействовать на наше настроение и состояние в целом. Как раз по такой причине выбору расцветок для интерьеров уделяется много внимания. Формирование идеи интерьера невозможно без работы с цветовыми вариациями, ведь от того, как качественно окажется выполнено сочетание, станет зависеть в целом настроение комнаты и, разумеется, и самих людей, присутствующих там. В нашей статье мы побеседуем как раз о цвете, рассмотрим многие нюансы, коим образом возвести интерьерную гармонию при содействии комбинации цветов разнообразных компонентов помещения.


Как сочетать цвета в интерьере:
Термин цветовой круг. Понятие «цветовой круг» используется для подбора цветов и дает возможность скомбинировать и оценить все допустимые варианты. Основными цветами там считаются : синий, желтый и красный – именно они представляют собой основу для прочих цветов. При их смешивании выходят цвета вторичного плана: зеленый, оранжевый и фиолетовый, а если первые смешать со вторыми, тогда мы получим еще 6 дополнительных цветов, это в комплекте и составит цветовой круг из двенадцати цветов, в рамках коих мы можем продумать какое угодно сочетание в зависимости от стиля интерьера и личных предпочтений хозяина помещения. Это открывает нам действительно неограниченные горизонты, особенно тогда, когда дополнительно используются белый и черный цвет, даже в пределах одного цветового сектора. Однако перейдем от теории к конкретике.


Как подобрать цвет для интерьера:  
Распределение цветов на теплые и холодные. Для того, чтобы легче было ориентироваться в цветовом круге, его цвета принято условно разделять на теплые и холодные. Теплые тона визуально сжимают пространство, в определенных случаях делая его более уютным. Именно поэтому так часто светлые пастельные тона употребляются в спальнях, детских комнатах, да и в целом в домашнем пространстве. Холодные тона иллюзорно раздвигают пространство, делая его более просторным. В кабинетах, конференц-залах, гостиных жилых домов, вестибюлях коммерческих и общественных заведений дизайнеры очень часто применяют холодный ряд цветов.

Выбор цветов интерьера: Цвета в разнообразных стилях интерьеров. Подбирая для помещения тот или другой стиль интерьера, стоит освоить определенные советы по выбору цветовых комбинаций. Пастельные тона будут прекрасным вариантом для помещений в классическом стиле. Сюда отнесутся варианты бежевых, молочных, светло-зеленых, голубых оттенков. В случае стиля модерн уместно раскрасить комнату в золотистые, коричневые, желтые оттенки. Весьма востребованный в настоящее время минимализм создается на базе светлой палитры цветов с добавочным применением серых, коричневых и черных тонов, что акцентирует строгую умеренность интерьера, присущую стилю. Сочные и контрастные расцветки используются для воссоздания ретро-стилей. Это может оказаться комбинация розовых и зеленых оттенков, оранжевых и синих, то есть в порядке вещей самые неожиданные варианты. Теперь перейдем к тому, что наметим базу цветов для конкретных комнат дома.

Подбор цвета в интерьере и выбор цветовых решений в жилых комнатах.

Кухня. Выбор расцветки на кухне – весьма сложный процесс, поскольку кухня представляет собой единовременно и место вечернего отдыха во время ужина, когда за общим столом собирается вся семья, и в то же время функциональное помещение, где кипит работа над приготовлением пищи В наших реалиях кухня считается многофункциональным помещением, там и занимаются готовкой, и собираются всей семьей, и пьют чай с гостями. Поэтому универсальным вариантом вне зависимости от избираемого стиля выйдет использование на кухне двух цветов, один из коих будет базовым, а другой дополнительным. При этом цвета могут быть как разными оттенками одного цвета, так и разными цветами, даже контрастными.

Детская комната. Всем известно, что дети, как никто другой, любят насыщенные цвета, по этой причине в детском помещении вполне разумно использование желтого, зеленого и оранжевого цвета. Однако одновременно пестрость должна быть умеренной, поскольку для малышей их комната является не только игровой, но также и спальной. По этой причине на участке спального места ребенка уместно применять более сдержанные умиротворяющие тона. Для подростка сильной нужды в яркости уже не будет, поэтому на этапе взросления ребенка вы можете переделать цветовой фон помещения в более сдержанный, с учетом пастельных оттенков.

Прихожая. Прихожая достаточно непроста для красочного оформления, там довольно просто наделать ошибок. Типичной ошибкой, к примеру, окажется отделка прихожей в белом цвете. В качестве вкраплений это уместно, но никак не в качестве главного цвета, поскольку при всем том, что прихожая является почти мини-презентацией квартиры либо дома, в ней люди разуваются, стряхивают капли с намокшего зонта, хранят верхнюю одежду. Таким образом безусловно чистым это помещение охарактеризовать нельзя, поэтому с выбором откровенно белого цвета стоит быть осторожным. Кричащие цвета типа алого либо ярко-зеленого также не в тему, поскольку они будут скрадывать освещение, а в прихожих его, обычно, не сильно много. Замечательным решением окажется применение природных фактур: каменной, деревянной, кирпичной, разумеется и цвет надо подбирать для прихожей в этих рамках.

Гостиная. Наиболее непростым помещением с точки зрения подбора цвета оказывается гостиная, ведь однозначного совета по ее дизайну предложить нельзя. Все станет зависеть от того, какой конкретно стиль вы выбрали для дизайна данного помещения. Добавочными факторами будет вышина потолков, степень освещенности, сама площадь комнаты. Также играет роль предназначение гостиной. В том случае, если там планируются частые вечеринки и приемы гостей, уместно будет оформить ее в игривом стиле с добавлением рисунков, панно, орнаментов с золотыми и серебряными акцентами. Если же гостиная будет выполнять функцию комнаты отдыха для всей семьи, пастельные и в определенных ситуациях холодные краски придут вам в помощь. Отделывая любое помещение, главное не забывать о том, что цвета способны формировать не только декор, но и осуществлять корректировку комнат, уменьшая либо увеличивая пространство, делая его светлее либо темнее, создавая характер предназначения помещения.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *