Конструктивизм может преобразить любой дом

Конструктивизм  может преобразить любой дом

На рубеже 19-го и 20-го веков появился новый стиль, у которого в основе была конструкция, а не композиция. Он называется конструктивизм. Заменивший модерн, конструктивизм провозгласил эстетику целесообразности. Для архитекторов жилые дома были лишь местом для жизни, которое нет необходимости украшать. Развитие пошло от форм, созданных фантазией художника к формам нужным и «чистым» от ненужных декораций. Рациональность и утилитарность стали основой стиля конструктивизм. Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат». В России после революционных событий конструктивизм набирал популярность. Советская идеология приняла «на ура!» конструктивизм и отмела старое «искусство ради искусства».

Идеология конструктивизма призывала художников создавать нужные вещи и применять искусство в промышленности. Как считали конструктивисты, их основной задачей было выражение материальных ценностей в индустриальной культуре. Принято считать конструктивизм советским явлением, хоть корни его были зарождены вовсе не там. Для конструктивизма типична абстрактная геометрия, использование коллажа, фотомонтажа, конструкций и ярких красок. Конструктивизм подразумевает под собой функциональность. Архитектура в этом стиле наделена строгими линиями и открытыми пространствами. Для постройки зданий использовались преимущественно бетон и стекло. Характерные элементы и аксессуары. В декоре конструктивизма присуща сдержанность. Данный стиль послужил бэкграундом для стиля хай-тек. Огромное множество дизайнеров сегодня взяли на вооружение этот стиль.

Основное его свойство — увеличение функциональных возможностей при сбережении строгости форм. Это достигается при помощи новых конструктивных технологий в мебельной промышленности и встроенной техники. Освещение. Для конструктивного оформления свойственно в первую очередь естественное освещение. Для этого замечательно подходят окна в пол. Шторы можно убрать вовсе или использовать легкие жалюзи. При размещении света очень важен вопрос целесообразности, ведь не надо крепить люстры там,где они не нужны. Хорошим вариантом будут геометрически правильные осветительные приборы. Цветовое решение. Наилучшим вариантом в цветовом решении будут однотонные принты. Но,также можно сделать пару ярких акцентов.

Konstruktivizm

Самые распространенные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым. В целом преобладают лишь три оттенка, большее их количество отбирает у интерьера целостность. Для большинства стилей деревянный рисунок или каменная кладка нормальный элемент декора, но для конструктивизма они могут выступать как яркое вкрапление. Материалы (пол, стены, потолок). Для сотворения такого стиля не надо больших средств,так как такие материалы (пластик,песок,металл) стоят вовсе не дорого. На первое место попадает не внешний вид, а соответствие конкретным потребностям.

Эстетика конструктивизма своеобразна — в строгость форм вносят нотку элегантности стеклянные поверхности и хромированные детали, яркие краски и оригинальный текстиль. Интерьеры в стиле конструктивизма достаточно самодостаточны и лаконичны. Идеи. Часто пространство в таких помещениях делится на зоны при помощи цвета и мебели, а не на комнаты. Для этого стиля характерно огромное количество воздуха и пустого места. Расставлять мебель нужно правильно для того,чтобы она соединяясь с комнатой и,одновременно,оставляла много лишнего пространства. Основной цвет и четные геометрические линии помогут воплотить это в жизнь.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *