Кто ещё хочет знать, какого ухода требует деревянная мебель?

Мебель чаще всего делается из древесины. В древности оно было вообще единственным материалом, и мастера достигали больших высот в его обработке. Вековые традиции и опыт сегодня разбавляются инновационными технологиями, что дает возможность выявлять более качественные сорта и продлевать срок службы мебели.

Виды древесины для мебели: Есть очень твердые(самшит, граб, тис, белая акация), твердые (лиственница, береза, бук, ясен, яблоня) и мягкие (сосна, пихта, липа, осина, ива, каштан) породы древесины. У каждой есть как плюсы так и минусы. Дорогая мебель чаще всего инкрустируется орехом. Очень хороший, красивый, но очень дорогой сорт дерева поставляют из Америки — это черный орех. Одной из мягких пород,которые просто обрабатываются, но поддаются гниению, является береза. Карельская береза — дорогая порода, ее срез обладает красивым и необыкновенным рисунком. Долговечным и очень крепким является дуб, шпон которого зачастую используется в изготовлении мебели. Бук чаще всего применяется как массив, идеален для создания гнутой мебели. Бук — доступная по стоимости альтернатива дуба. Лиственница, в основном, используется в качестве отделочного материала. Интересная особенность этого дерева — способность, во время эксплуатации, источать фитонциды. Сосна устойчива к гниению, изменениям температуры и влажности. Корпусы мягкой и корпусной мебели делают именно из нее. Резбить прекрасно по липе,но она плохо поддается покраске. Ее могу повредить черви, но зато она достаточно хорошо переносит сырость. Со стеклом лучше всего использовать резбленную вишню. Клен применяется очень редко. Из него делают более дорогостоящие экземпляры, преимущественно в виде шпона. Также, кроме создания облицовочного шпона, для гнутой и резной мебели используют ясень. Дерево обычно обрабатывают краской или же морилками и лаком. Не все способны распознавать настоящее дерево. Для проверки нужно обратить внимание на срезы и узор — в настоящем дереве он не повторяется.

Виды покрытия деревянной мебели и деревянная мебель. Воск для покрытия мебели. Обработка древесины воском самая приятная. Данная отделка красиво темнеет с временем и хорошо подходит для домашней мебели. Воск не должен быть использован для любой мебели, которая требует конкретной степени водостойкости, например, для кухонной мебели или элементов ванной. Вместо этого здесь должно быть использовано лакирование. Простой в применении воск можно купить почти в любом хозяйственном магазине. Перед нанесением воска на мягкое дерево, обработайте его пропиткой для дерева. Для герметизации древесного изделия Вы должны применить пропитку-герметик для последующей обработки воском. Опять же, это средство продается в большинстве строительных магазинов. Необходимо около 30 минут, чтобы слой пропитки высох. Перед применением воска поверхность должна быть шероховатой, поэтому пройдитесь по дереву шерстяной тканью. Как только это сделано, вы можете применять воск. Гладкой тканью без ворса нанесите воск. Для сушки необходимо оставить поверхность на 15 минут. Затем приступайте к полировке поверхности, применяя чистую ткань, до достижения нужного Вам блеска. Советуем, нанести, по крайней мере, два слоя воска, результат будет намного лучше и покрытие будет служить гораздо дольше. Примечание: вощеная древесина должна повторно обрабатываться воском время от времени (как правило, один раз в шесть месяцев), чтобы сохранить свои свойства.

Лакировка мебели. Уличную мебель лучше всего покрывать именно лаком. При выборе лака, убедитесь, что тот, который вы выбираете, пригоден для использования на улице, даже если мебель о которой идет речь на самом деле для ванной комнаты или кухни. Такой лак защитит дерево от влаги. Как правило наилучшим выбором для уличной мебели (и не только) считают лак для лодок.

Покрытие дерева лаком. Сначала очистите уайт-спиритом поверхность дерева. Чистой тканью намажьте средство и дайте ему 30 минут просохнуть. Тонкими слоями требуется наносить на изделия лак. Если нанести один толстый слой — он будет растекаться и плохо сохнуть. Кроме того, нужно убедиться, что рабочая поверхность не слишком холодная (или горячая) для использования лака, так как это тоже плохо повлияет на конечный результат. Температура изделия рекомендована на упаковке. Сделайте слой лака шероховатым перед нанесением следующего. Для этого необходима мелкая наждачная бумага. Делается это для того, чтобы создать поверхность, которая даст возможность новым слоям лака лечь правильно — гладкие, глянцевые покрытия не являются для этого хорошей базой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *