Стиль готика и его детали

Стиль готика и его детали

Интерьер в стиле готика. Для Западной Европы ХIII века был характерным новообразованный архитектурный стиль — Готика. Он был характерен для архитектуры, но со временем его начали использовать для оформления помещений. Характеристики стиля: подчеркнутая вертикальность элементов, стремление вверх, визуальное создание легкости, мистицизм и фантастические нереальные формы. Средневековье ассоциируется с этим стилем, который навевает непростое психологическое состояние.

В интерьере у готики есть свои особенные черты : Основной акцент делается на потолках, украшенных балками или гуртовыми сводами. Для готического стиля характерны большие витражные окна. Необыкновенный колорит создавался благодаря цветному стеклу и оконным переплетам. Стекла, в сравнении с размерами у других стилей, стали больше. Помимо соединения свинцовыми полосками, они напрямую связываются с каменными оконными переплетами. Живопись на окнах заменяет обыкновенную прозрачную мозаику. Полы были выкладены в шахматном порядке или иным узором каменной плиткой.

Камин был одним из самых главных элементов внутреннего декора. Он часто достигал потолка благодаря длинному пирамидальному колпаку, которым он завершался. Для удобства сверху и по боками камина для вещей и посуды монтировали полки. Все больше типов мебели начинают делать в средневековье, но сундуки-кофры были главным элементом декора. Они служили самобытными скамейками. Распространены были, помимо стульев, кресла — большие и жесткие, с прямыми высокими спинками, напоминающими скорее королевские троны, чем обыкновенные сиденья.

stil gotika

Также распространенными были огромные кровати с плоскими балдахинами, которые держались на колоннах. Иногда балдахин приобретал более сложную форму вида конического очертания шатра. Также появляется большая мебель: буфеты, шкафы,ширмы и иные елементы мебели. Мебель украшали резьбой так, что она видом напоминала архитектуру готики. Со временем резьба обращается в целостный орнамент, что покрывает все изделие. В убранстве помещений особое значение приобретают ткани.

По иконографическим сведеньям чаще интерьер украшали при помощи драпировок нежели мебели. Иногда даже стены целиком были оббиты бархатом или сукном темно-малинового или зеленого цвета. С середины XIV века начинают делаться тканые ковры — шпалеры с тематическими композициями и узорчатыми мотивами. Посуда в готическом интерьере выставлялась на столы и полки и придавала особый шик помещению.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *