Умеете ли Вы наносить лак для дерева?

Разновидности лаков, их характеристики, расценки и рекомендации по применению. Любые виды дерева имеют необходимость в добавочной обработке, для которой применяются пропитки разнообразного назначения, грунтовки и лаки. Лаки в таком перечне получили отдельную позицию. Лак для дерева пользуется популярностью. Они применяются в тех случаях, когда надо создать прозрачное покрытие, оставив эстетические качества дерева и одновременно защитив его от действия внешних факторов. В большинстве случаев лак является финишным слоем в многослойной системе покрытия. По месту использования обозначают четыре ключевые категории лаков: — паркетный лак ; — лаки для декоративной обработки ; — «лодочные» лаки; — лаки для мебели. Лаки для паркета считаются основной и, пожалуй, наиболее многочисленной группой. Мебельные лаки в нынешнее время также часто используют и для прочих изделий из дерева, впрочем, как и лаки из остальных групп. Дополнительным показателем, по которому подбирается лак, считается присутствие или отсутствие у них блеска, а также его степень.

В зависимости от изменения яркости потока света, отраженного от покрытия, бывают лаки для дерева для внутренних работ высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Выявляется этот показатель в процентах при помощи специализированного прибора. Согласно ему, к примеру, степень блеска глянцевых лаков составляет около восьмидесяти-девяноста процентов, полуглянцевых — приблизительно сорок-пятьдесят процентов, полуматовых — 10—15%. Лаки также распределяются на категории в зависимости от их состава. Алкидные лаки производятся на основании алкидных смол и органических растворителей. Данные лаки применяют как для интерьерной, так и для внешней обработки, однако есть также и универсальные. У них прекрасные характеристики прочности и водостойкости. Единственным их недостатком допустимо назвать довольно долгий период высыхания ( Значимых недостатков данный вид не имеет, исключение составляет только довольно долгий срок застывания, которое примерно составляет три дня. В целях сокращения такого срока кое-какие изготовители примешивают в лак специализированный отвердитель, ускоряющий срок кристаллизации до двадцати четырех часов. Наносятся алкидные лаки при помощи кисти либо валика. Допустимо заодно нанесение методом распыления. Стоимость на алкидные лаки — от 30 грн./кг.

 

 

Ключевыми ингредиентами масляных лаков пребывают растительные масла, смолы ( природного и искусственного возникновения ), а заодно органические растворители. По обыкновению данная группа используется для первичного отделывания поверхностей из дерева. После застывания эти лаки создают твердую прозрачную пленку, цветовая палитра которой, в зависимости от компонентов лака, может колебаться от светло-желтого до темно-коричневого. Срок высыхания ориентировочно составляет от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от погодных условий. Примерная цена лаков на масляной основе составляет от 35 грн./кг. Нитролаки — это растворы лакового коллоксилина разнообразных брендов, смол и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей. Используются для внутренних отделочных работ. Нитролаки обладают рядом достоинств : небольшая цена, уменьшенное время застывания (несколько часов), весьма приличная стойкость. Но только нитролаки вредны для организма человека, потому что делаются на основании токсичных растворителей. По этой причине не пренебрегайте техникой безопасности и предметами защиты в процессе работы с ними. Определенные виды нитролаков содержат в себе алкидные смолы, что усиливает их влагостойкость. Цена — от восьми грн./кг.

Акриловые лаки называют наиболее экологичным типом. Они не возгораемы, что выводит их в категорию пожаробезопасных. Поскольку основанием является вода, их применение возможно большей частью для интерьерных облицовочных работ. Акриловые лаки имеют достаточно высокие показатели стойкости и гибкости, а также не « поджигают » древесину, оставляя ее первоначальный оттенок и природную фактуру. Изъяном акриловых лаков является их зависимость от микроклимата помещения, где производятся работы. Эпоксидные лаки большей частью выпускаются двухкомпонентными. Они характеризуются высокой влагонепроницаемостью, крепостью, стойкостью как к механическим, так и к химическим влияниям. Время их застывания составит не более 12 часов. Такие лаки обладают довольно широким диапазоном использования, для интерьерных и внешних работ, к примеру, на лак для защиты древесины ЭП-730 цена — от шестидесяти грн./кг. Полиуретановые лаки. Данная категория выделяется весьма сильной востребованностью. Полиуретановые лаки выделяются прекрасной прочностью, стойкостью к истиранию, механическим и химическим воздействиям. В ассортименте полиуретановых лаков присутствуют средства для разнообразных областей использования, начиная от лаков для деревянного пола и заканчивая составами для отделки музыкальных инструментов.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *